李沧站
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
招聘活动网上办,劳动调解不见面!青岛民生服务接连打出“组合拳”
来源:今日招聘网 发布时间:2020/2/21 0:34:37 访问:313

招聘活动网上办,劳动调解不见面!

青岛民生服务不打烊,创新模式暖民心

疫情防控越是到最吃劲的时候,越不能放松警惕。人力资源社会保障服务窗口如何在防控疫情的同时,更好地为市民和企业服务?近日,青岛各级人力资源社会保障部门积极行动,创新服务方式,推行招聘活动网上办、劳动调解“不见面”、百姓急事帮代办、就业业务预约办等,接连打出服务民生组合拳,用人社温度强信心、聚民心、暖人心。

招聘活动网上办

看到网上公布的高校毕业生招聘会全部由现场招聘改为网络招聘后,应届毕业生小赵心里的大石头落地了:“这下不用聚集也能参加校招,不怕错失这一波就业机会了。”

新冠病毒感染肺炎疫情爆发后,青岛市人力资源和社会保障局立即行动,开发建设青岛高校毕业生网络招聘平台、“招聘e站”,扩容完善原有应用平台,将原定由现场举办的2020春风行动、百场民营企业招聘专场、百场农民工招聘大集、高校毕业生专场招聘会等活动,全部通过局官网和微信公众号、青岛就业网、青岛人才网、青岛微就业公众号、青岛人社手机app、“招聘e站”等网上平台办理。此外,涉及社会保险、人才、高校毕业生、劳动关系、职业培训等242项服务全部实现网办,真正做到了特殊时期人社窗口服务“不打烊”、“不关店”。同时,青岛市人社局还推出了毕业生求职在线面试平台,应聘人员和企业可线上视频面试,面试互动效率大幅提升。

劳动调解“不见面”

2月3日,姜女士向市北区人社局劳动保障监察局投诉,反映某信息服务公司拖欠其2019年12月份部分工资。市北区人社局劳动保障监察局通过“微信维权”,由监察员分别与姜女士和该公司负责人殷先生取得联系。征得双方同意,建立微信三方视频通话,姜女士和殷先生分别陈述后,进行了调解。经调解,殷先生通过微信支付姜女士工资1194元。通过微信视频不见面方式,仅10分钟,一起投诉就处理完毕。

针对新冠病毒疫情特殊时期人们“不见面”的沟通需要,青岛市劳动保障监察局通过劳动保障监察举报投诉平台受理案件,劳动人事争议仲裁部门通过仲裁预立案系统审查立案,利用“微信维权”和“互联网+调解”进行线上调解,远程为劳动者提供维权服务,快速解决劳动者与企业的纠纷问题。

百姓急事帮代办

“大姐,把需要办理业务的材料放这就行,您在这坐着,我到窗口进行办理,有需要签字的地方我再回来找您。”在隔离区内隔着桌子,工作人员周雪梅接过办事群众的材料热情地说。这是发生在即墨区人社局通济人社中心的一幕。

百姓的特殊事项确需到服务窗口现场办理的,在现场设有临时隔离区,办事人员暂时隔离等待,办理事项由工作人员帮着办。当有年龄大行动不便或体弱多病的特殊群众要办理业务时,窗口工作人员还可以到百姓家里登门代办。这种帮办代办服务,目前已在全市推广。工作人员现场帮办,社区(村)协理员代办,有效减少了现场办事人数,既方便群众,又避免交叉感染,实现了特殊时期服务特殊群体“不断档”。

就业业务预约办

某企业人事部工作人员吴女士这天上午来到市就业服务中心“智慧就业”大厅一个类似丰巢快递柜前,打开手机输入提取码 ,仓门打开,不到一分钟,吴女士拿到企业员工档案资料离开了。只需要网上预约,无需人员接触,无需等待,方便快捷,安全高效。

在原有电话预约的基础上,市人社局专门开发了大厅窗口服务“网上预约”系统,将社保、就业、培训、人才、考试、技能鉴定、劳动关系等110个服务事项,全部纳入市人社局管理的社保、就业、人才、考试、劳动监察等25个业务大厅,以及区市级业务大厅预约范围。有窗口现场服务需求的,可通过网上预约系统或电话,约定日期和时间段,到窗口现场办理相关业务。最大程度减少服务对象滞留时间,避免人员聚集,做到现场办事“不扎堆”。

政策宣传送上门

疫情防控期间,城阳区劳动保障协理员刘振不顾7个月身孕,依然挺着大肚子走上街头,走村入户发放明白纸,到楼道张贴服务指南,向大家宣传防控知识、解答人社政策、帮办代办人社业务。当有人为她担心时,她却说:“我没事,我从事社区劳动保障工作多年,更了解社区居民情况。现在疫情防控期间,各类企业开工复工,人社方面的业务咨询明显增多,我的责任就是帮大家足不出户办理各项业务。大家不跑腿了,有利于疫情防控。”

疫情面前显担当,越是艰险越向前。全市人社系统工作人员放弃春节假期,深入到基层,奋战在一线。约有1300余名街道(镇)人社工作人员,轮流到社区村进行疫情防控。近5500名社区(村)劳动保障协理员(代办员)天天走街串巷,为广大群众宣传疫情防控知识,宣传人社政策,指导网上办理人社业务,避免了疫情防控宣传死角或盲区。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:李沧人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于李沧人才网,转载请必须注明李沧人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入李沧人才网,发现更好的自己